Photos : Visite d’Antidoot – Wild Ferments

Le samedi 9 mars 2024, De Lambikstoempers vzw a visité Antidoot à Kortenaken. Tom Jacobs nous a offert une visite guidée et une dégustation approfondie dans la brasserie la plus innovante, la plus artisanale et la plus naturelle de la région.

Antidoot explore tous les aspects de la fermentation sauvage et les convertit en une gamme de boissons spéciales, non seulement de la bière, mais aussi du cidre et du vin à fermentation naturelle, qui sont souvent brassés ensemble et nécessitent un temps de production extrêmement long.

De nombreux ingrédients proviennent de leur propre jardin, y compris des ferments naturels et leur propre culture maison, une culture de levures sauvages qu’ils cultivent eux-mêmes à partir de fleurs et de fruits du jardin. Le jardin fait partie de l’ensemble et est presque aussi important que la brasserie, avec divers arbustes à baies, des arbres fruitiers, des herbes et des fleurs comestibles et un vignoble interne.

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Photos : Dégustation d’IPA

L’India Pale Ale (IPA) a été brassée pour la première fois en Angleterre au XIXe siècle, à destination du marché londonien. Il est faux de dire que l’IPA devait être plus fortement houblonnée pour survivre à un long voyage en mer vers l’Inde afin d’approvisionner les troupes britanniques en bière.

La Brasserie d’Achouffe a bien produit une bière très houblonnée en 2006 à la demande d’un importateur américain. La Houblon Chouffe deviendra par la suite la référence d’un nouveau « beerstyle » aux États-Unis : la Belgian IPA. De nombreux brasseurs ont suivi et l’IPA est devenue un véritable engouement en Belgique. En quelques années, plus d’une centaine d’IPA différentes sont brassées en Belgique, et différents types d’IPA apparaissent également sur le marché.

Ainsi, le vendredi 2 février 2024, nous avons dégusté une Saison IPA, une White IPA, une Ginger IPA, une Brut IPA, une Kveik IPA, une Black IPA, une West-Coast IPA et ainsi de suite… 10 exemplaires au total!

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Photos : Visite de l’ancienne brasserie Rodenbach

En 1864 , Edward Willem Rodenbach rachète la brasserie à sa mère Regina Wauters et fonde la société Ed Rodenbach-Mergaert. La même année, la nouvelle salle de brassage à vapeur et la malterie sont mises en service. Le 24 janvier 2002, Rodenbach inaugure la nouvelle salle de brassage Mera, mettant fin à la production dans l’ancienne salle de brassage après 138 ans.

Vingt-deux ans plus tard, l’asbl De Lambikstoempers a visité en exclusivité l’ancienne salle de brassage! Belinda Eelbode, guide à la brasserie Rodenbach depuis plus de 20 ans, nous a fait visiter les lieux avec beaucoup de plaisir et de connaissances le samedi 20 janvier 2024 à Roulers.

Et bien sûr, nous avons dégusté quelques bières Rodenbach après la visite. Un autre moment unique avec De Lambikstoempers vzw…

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