Comme l’année dernière, nous avons dégusté aveuglément 2x trois fromages et trois bières et nous avons essayé de faire la combinaison idéale, avec les livres de Michel Van Tricht et Ben Vinken comme guide.
Ensemble, nous avons cherché quel fromage convenait le mieux à une bière, afin qu’ils forment un ensemble harmonieux en bouche … Et c’est devenu une soirée plus que réussie et pleine de discussions! 😉
Les combinaisons proposées, qui ont seulement été annoncées en fin de soirée:
Malgré les conseils de Vinken & Van Tricht et après beaucoup de discussion, notre panel de test est venu à quelques combinaisons nouvelles/différentes/meilleures(*) lui-même, en étant le Vieux Geuze Boon avec la Buche de Tradition Cendrée, Kwaremont avec le Brillat Savarin Affiné, Straffe Hendrik avec Li Petit Rossê et Westmalle Tripel avec Brugge Blomme.
(* Les goûts et les couleurs, vous savez.)
Premier tour | ||
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1. | Li Petit Rossê, un fromage biologique belge au lait frais | Westmalle Tripel |
2. | Fourme d’Ambert, un fromage français de Saint-Just | Rochefort 8 |
3. | Brugge Blomme, fromage belge à base de lait de vache pasteurisé | Straffe Hendrik |
Deuxième tour | ||
1. | Mimolette Extra Vieille (18 mois), un fromage français à base de lait de vache pasteurisé | Westmalle Dubbel |
2. | Brillat Savarin Affiné, Fromage à pâte molle français à base de lait pasteurisé | Oude Geuze Boon |
3. | Buche de Tradition Cendrée, fromage de chèvre doux avec une couche de cendre gris clair | Kwaremont |
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